ホーム > 美山の四季折々 > 葱を使った料理1

葱を使った料理1

user-pic
5

上の星マークをクリックすると人気ランキングの投票に反映されます。

投稿者「管理者A」さんのコメント

今回ご紹介する料理はネギ栽培研究会のメンバーである澤田様から頂きました。

 さばの煮付けに九条ねぎを添えてみました。

 

CIMG1311.JPG

 

九条ねぎにより、さばの青臭さがとれ、脂っぽいさばがまろやかになり甘みが増します。

九条ねぎには、アリシンという成分が消化液の分泌を促進し、消化、吸収を促します。

この作用により、さばに含まれる栄養分(DHAなど)の吸収を促進します。

とってもヘルシーな一品です。

 

 

 

 

 

コメントする

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://miyama-furusato.jp/mt5/mt-tb.cgi/45

美山の情報アーカイブ

美山に関する情報サイトや参考文献、リンクリストについての紹介

美山たそがれメール

●美山関連本紹介「美山たそがれメール」野・・・

京都・美山町『知井村史』

京都・美山町『知井村史』知井村史編集委員・・・

イチオシランキング

ランキングNo1

美山へドライブ

3月21日午前11時、日本中に黄砂が舞い・・・
ランキングNo2

美山の子守唄(産みたてたまご〜平飼い有精卵〜)

美山は京都府のほぼ中央、豊かな緑と清らか・・・
ランキングNo3

平屋振興会様より、うれしいお便り

こんにちは!やっと春らしい陽気になってま・・・

運営事務局

京都美山の里便り事務局
〒612-8456
京都市伏見区中島中道町70番B棟
こと京都株式会社内
TEL.075-601-0668
mailはこちら(フォームへ)

タグクラウド