ホーム > 美山の食再発見 > 香り豊かな鮎ご飯

香り豊かな鮎ご飯

いよいよ待ちに待った、鮎解禁の季節がやってまいりました。

京都府最長の一級河川である由良川上流の清らかな渓流で育った新鮮な鮎は、

良質のたんぱく質を含みバランスのとれたビタミン群とカルシウムも含んでいて、

大変栄養価が高く昔から美山の夏の栄養源として重宝されてきました。

 

IMG_1371.JPG 

 

 今回はこの自然の恵みをたっぷり使った鮎ご飯を紹介します。

 

< 鮎ご飯 >

 

  材料 :米1升5合、鮎15匹、酒180cc、醤油(濃口230cc、薄口20cc)、みりん100cc。

 

  作り方  1. 米は洗って水に浸しておく。

        2. 鮎を焼き、焼きたてをしかけた米の上に乗せ、調味料も一緒に入れて炊き込む。

            3. 炊き上がり、蒸らせたら鮎の骨、頭、はらわたを取り除き、身をごはんに混ぜ合わせる。

 

 IMG_9153.JPG

 

 炊き方については、生のまま鮎を乗せて炊く方法もありますが、鮎を焼いてから炊いたほうが、

全体に鮎の香りが移りご飯まわりが良いと思います。

 

鮎ご飯1.JPGIMG_9209.JPG

 

 

こちらのコーナーの情報は財団法人美山町自然文化村様が発行されている

かやぶきの里「京都美山の伝統食再発見」という冊子から頂いております。

 

なおこの冊子についての 詳しい情報は、「美山のイチオシ」に掲載しておりますのでそちらをご覧下さい。

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://miyama-furusato.jp/mt5/mt-tb.cgi/40

コメントする

参加してみませんか?

京都美山の里便りは、
みなさんの情報を投稿できる
コミュニティサイトです。
ユーザー登録するとあなたの
お気に入り情報や写真などを投稿できます!

新規ユーザ登録はこちら

美山の情報アーカイブ

美山に関する情報サイトや参考文献、リンクリストについての紹介

美山たそがれメール

●美山関連本紹介「美山たそがれメール」野・・・

京都・美山町『知井村史』

京都・美山町『知井村史』知井村史編集委員・・・

イチオシランキング

ランキングNo1

美山へドライブ

3月21日午前11時、日本中に黄砂が舞い・・・
ランキングNo2

平屋振興会様より、うれしいお便り

こんにちは!やっと春らしい陽気になってま・・・
ランキングNo3

美山の子守唄(産みたてたまご〜平飼い有精卵〜)

美山は京都府のほぼ中央、豊かな緑と清らか・・・

運営事務局

京都美山の里便り事務局
〒612-8456
京都市伏見区中島中道町70番B棟
こと京都株式会社内
TEL.075-601-0668
mailはこちら(フォームへ)